マレーシアの名物料理と伝統料理

様々な名物&伝統料理

多民族国家マレーシアの名物料理と伝統料理には様々な種類があります。
マレー系では、スパイシーなチャーハン、ナシゴレンや、ピーナツソースが美味しい焼き鳥や焼き羊のサテー、ココナツミルクご飯ナシレマ、たっぷりのハーブとココナツミルクで肉を煮込んだレンダン等が人気です。

↑ピーナツソースが美味しい焼き鳥や焼き羊のサテー
画像引用:http://melakajp.com/best/b29.html
豚肉なら中国系です。中国各地の料理はもちろん、マレーシア発祥の中国料理、漢方ハーブのブタ煮込みバクテーや、ローストダック、手打ちの平麺パンミー等もあります。

↑バクテー
画像引用:http://tonyjsp.com/food/yatai/menu-08.html

羊肉ならインド系です。一般にレストランでは北インド、屋台では南インドの料理が味わえます。
マレーシアの屋台ではカレーはバナナの皮に盛られて出てきます。
ニョニャ料理は、マレー人と中国人の結婚から生まれた料理で、マレー風春巻きのポピア、ハーブのきいたふわふわかまぼこのオタオタ、五香粉と湯葉を使った揚げ春巻きロバ等が有名です。

レストランの平均金額

ホテルのレストランの平均金額は、昼は2000円位、夜はお酒代を入れて5000円程です。
ショッピングセンターでは、色々な民族の様々な料理の店がずらりと並んでいます。
ショッピングセンターのレストランの平均金額は1300円位です。
マレーシアでは市場に買い物に来る人も多く、市場の周辺にはたいてい食堂や屋台が出ています。
屋台の食事で市場の平均価格と言えば、飲み物をつけて1000円位です。

関連記事

  1. 富裕層に人気がある中国の不動産購入

  2. 豊かな自然が残るココナッツアイランドリゾート

  3. 成長著しい産業分野とカンボジアで成功する秘訣またはMICEの動向

  4. 東京建物がバンコクに続きジャカルタに富裕層向け高級マンションを開発

  5. 10年間法人税免除&就労ビザに苦労なし! マルチメディアスーパーコリドーステータスのIT企業向け優遇制度を活用する

  6. モルディブのビジネスに関する動向と支えるクールジャパン計画